Ergebnisse / Tabelle 2023 (FunCup)

Spannendes Finalrennen mit guter Beteiligung, die Platzierungen im Endergebnis wieder dicht beisammen.

Andreas gab sein Debüt mit seltenen Ausflügen ins Kiesbett, Andi konnte trotz langer Rennpause sein persönliches Ergebnis steigern. Wie sich in den jeweiligen besten Zeiten bzw Runden zeigt, gingen die wenigen Abflüge der „alten Hasen“ sofort zu Lasten der jeweiligen Platzierung.

Wer dachte, seine persönliche Bestzeit im Rennen ist oberste Marke für entsprechende Spur, wurde oft von nachfolgenden Piloten belehrt, dass da noch was ging. Die Schleifer des weissen Boliden schwächelten im zweiten Stint und wurden in kurzer RepaPause getauscht. Der Plasphalt hatte ausgewogenen Grip auch auf den Aussenspuren, immer wieder Topzeiten auf den Monitoren. Harry fuhr sich mit neuer Rekordzeit in die Hall of Fame: unglaubliche 8,253 s auf Spur 6 / Orange!

So spannend wie das letzte Rennen der Saison ist auch das Gesamtergebnis. Es waren in Konstellation des Fahrerfeldes viele Möglichkeiten der Platzierung denkbar. Glückwunsche an Thomas R. (1), Uli Ka. (2) und Frank S. (3). Frank kam mit nur 2 Rennen auf 40 Punkte, Molle benötigte dafür einen Wertungslauf mehr.

Vielen Dank an alle Teilnehmenden und auch Unterstützer, Mechaniker… ohne die diese Serie nicht möglich wäre! Ich freue mich auf die nächste Saison, Startrennen: Freitag 12. Januar 2024. Die weiteren Renntermine demnächst im Webkalender und Forum.

Kurz vor pünktlichem Beginn ergänzte spontan Harry erstmalig das Fahrerfeld, so konnten alle 6 Spuren und Tastatur belegt werden. Die gelegentlichen „Chaos-Situationen“ wurden gewohnt mit geringem Diskussionsbedarf geklärt, im Zweifel von freundlichen Kommentaren begleitet. Lange Zeit waren die Plätze 1-6 dicht beieinander. Ab dem vorletzten Lauf schien das Podium festgelegt, jedoch waren Platz 4 bis 6 bis zum Rennende offen. Insgesamt war die Bahn auf allen Spuren geringfügig langsamer als im letzten Rennen, was sich entsprechend in den jeweiligen Runden pro Spur wiederfindet [ Anmerkung: Nix defekt. Die Bahn „lebt“.  🙂  ]. Wieder dichte Platzierungen, was sich jetzt auch in der Gesamtwertung spiegelt. Als Anregung nach dem Rennen wurden etwas härtere Moosis für den Nissan auf der roten Spur experimentell angedacht, um Ausgleich für stark verändertes Fahrverhalten bei zunehmendem Grip auf dem Plasphalt zu finden.
Wer möchte, kann diesmal in der Auswertung neben den Runden auch die persönlichen Bestzeiten je Spur auswerten.

Abstimmung zur Anzahl der gewerteten Rennen in dieser Kurzsaison: Bei sinnvollen 3 Wertungen dürften Platz 2 usw im Finale am 08.12.23 völlig offen sein, mehr dazu im entsprechendem Forum.

Zum 2. Wertungslauf der Kurzsaison gingen 11 Fahrer an den Start. Starke Beteiligung mit auch Überraschungsgästen und neuen Gesichtern, was Teil und Charme dieser Serie ist. Gefahren wurde in einer Gruppe mit Chaos-Wertung, dadurch waren mögliche Spekulationen hinsichtlich Platzierungen bis zum finalen Zieleinlauf kaum möglich. Natürlich wieder sportlich-fair, gelegentlich mit „aufmunternden“ Sprüchen garniert, eben nicht verbissen-ernst…   FUN CUP!

Das Ergebnis spiegelt insgesamt ein hohes Niveau aller, die jeweiligen Platzierungen liegen teils Rundengleich oder mit nur wenigen Runden Abstand. Rennentscheidend war vermutlich eher die individuelle Abendform oder ein ungewohnter bzw. neuer Regler. Auch die Tatsache, dass der Plasphalt sehr lebendig veränderlich hinsichtlich zunehmenden Grips der Moosipneus ist, verlangte insbesondere den später Startenden einiges ab.

Gewohnt wurden die Plätze überwiegend auf den Außenspuren ausgetragen.

Das hohe technische Niveau des Fuhrparks zeigt sich in den schnellen Runden, die auch in den letzten Stints noch möglich waren. Dabei teilen sich diesmal zwei Fahrer die „schnellste Runde“, die Programmbedingt nur einen im Ausdruck hatte [ …und individuell nicht unbedingt Spur 3 sein muss!]. Der Rennleiter vertraut hier auf die detailliertere Renndoku…

😉    Danke an alle Teilnehmenden, gerne demnächst wieder!

Bedingt durch lange Rennpause, Urlaub usw. fand sich ein überschaubares Fahrerfeld mit 5 Teilnehmern, darunter Uli und Thomas. Beide mit Slot- bzw Plasphalt-Erfahrung, aber erstmalig beim Fun Cup mit den generalüberholten MiniZ Boliden dabei. Endlich konnten sich auch Daniel und Andreas mal wieder ein sportliches Rennen außerhalb der Heimbahn liefern. In Anbetracht der Fahrerzahl, persönlichen Wünschen… entschied sich die Rennleitung für 5 minütige Stints. Um alle Spuren zu belegen: den „DOS-Modus“ und übernahm das Tastaturhandicap. Die eigentlich für 19:30Uhr geplante Startampel leuchtete einige Minuten später auf, der Ford GT bekam noch kurzfristig einen Tauschmotor eingelötet, da sich im Training dessen Handbremse nicht lösen wollte. Das Rennen wurde, nachdem sich im ersten Durchgang fast alle (wie auch bei anderen Rennserien) mit dem Kiesbett angefreundet hatten, zum gewohnten Fun Cup: sportlich fair, spannend nicht nur die ersten Durchgänge, bei denen auch Daniel noch Podiumskandidat war. Andreas gewohnt Materialschonend auf Sicherheit fahrend. Natürlich auch wieder spektakuläre Sahnehäubchen: Wo sonst sieht man einen Ford GT in der Schikane vorsichtig, lautlos-platzsparend mit dem rechten Seitenspiegel im eigenen Slot geparkt? 😉
„Irgendwas-ist-ja-immer“: Uli musste sich recht früh an einen Leihregler gewöhnen, da der eigene Controller sich ohne Rauchzeichen verabschiedet hatte. Daniel beendete mit jeweils einer Runde Rückstand pro Spur auf den 3. Platz, die Podiumsplätze wurden im letzten Lauf ausgefahren. Platz 1 entschied Ruschi mit 11 Sec Vorsprung. „Hätte, wenn & aber“: Analyse der Ergebnisse auf den einzelnen Spuren: Molle konnte auf Blau im ersten Stint noch nicht überzeugen, brannte erst im letzten Durchgang 37 Runden mit der gelben Corvette hin. Uli ereilte das (Regler-)schicksal ebenfalls im ersten Durchgang mit dem grünen Aston, ansonsten gewohnt-souverän in der Spur. Ruschi konnte im letzten Durchgang auf rot die Rundenvorgabe von Uli und Molle mit dem Nissan nicht erreichen, setzte mit dem Aston auf Spur 5 mit 36 Runden jedoch Bestmarke. Das schreit doch geradezu nach einer Revanche, ob beim Fun Cup oder Revo-Slot.it? Danke an alle Teilnehmer und alle, die im Vorfeld die Serie unterstützt haben: mit Wartung und Reparatur der Boliden und Regler, Motorenspende, Werbung und…